注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

笔墨积微 真思卓然——陈忠洲山水艺术浅说  

2013-06-24 09:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   笔墨积微   真思卓然
                                                                                         ——陈忠洲山水艺术浅说

                                                                        作者:谢吉昌
    山水,大物也。古代圣贤文士,多借之抒怀咏情,遣散怀抱。其自魏晋作为独立审美对象进入人们的审美视野后,得到迅速发展。山水画,作为人类连接自然母体的纽带,起到调和沟通的作用为人们所乐于表现、观赏。虽然时代变迁,但人与自然的关系,却是永远处在这种无休止的纠结之中。陈忠洲先生作为一名画家,他的山水画既体现了创作者对自然、对山水的体悟,同时又体现了对山水画在新时代如何发展的关切。
    综观陈忠洲先生的山水作品,无论是溪涧石桥,或是苍松栈道;无论是雾漫林隐,或是清闲山居,在他的笔下塑造得勃勃生机,巍峨壮丽,极具深厚的传统功力,手法严谨,画风朴实自然,笔墨技巧熟练细腻,皴法多变,雅俗共赏。山水作品以线条为主,有时也线面结合,笔墨相融,注重形式美,特别是注重山石雄峻与奇诡的表现,在一些古典题材上,他决不过分执着于传统概念化。他以娴熟独到的自我艺术风格的形式和完善,用自身的感情的艺术形式语言去创造意境美,笔墨美,丘壑美的现代“三美”共有的艺术世界。作品采取传统高远构图和现代平面构成相结合,重视传统山石皴法符号的变化与创新,而绘画语言质朴,不求工丽、藻饰,即有奔腾之势,却无浅薄之气。在构图上力求笔墨的层次变化和节奏感,仿佛使我们从尘世走来,品味大自然的野趣,感悟到人生的真谛。
    陈忠洲先生的画不同于传统山水画的表现样式。他所表现的山水空间,往往不是“山形面面看,山形步步移”,而是物随心动,山随我动,根据创作主体的某一特定心境来随意铺陈。在铺陈的过程中,不再把是否肖似自然作为标准,而是看是否契合创作者的精神状态。所以山或倾斜颠仆,石或歧斜突兀,具有了更加浪漫飘逸的表现性色彩。画面具有非常强的构成意识,这当然来自于创作者的苦心经营。画面正形、负形之间,相互勾芡,对负形的关注也突出了正形的严整性,因此他的山水画往往具有一种潜在的气势。
    陈忠洲先生的山水画章法规整,追求典雅,用笔严谨,简约而老辣的笔墨,可以感知他那深厚的学养和精湛的功底。先生画山水,线描清晰沉稳,水墨相宜得彰,凝炼雅静,意色灵动文而不弱,放而不野,大气典雅,一支独秀,传达一种意象的风姿与神韵,正可谓“笔墨积微,真思卓然”。                                                                           谢吉昌 北兰亭书友会会员

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017