注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

谦谦君子 翰墨风流——陈忠洲书画艺术赏评  

2013-03-09 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      谦谦君子  翰墨风流——陈忠洲书画艺术赏评

                                                                            文/冯春宝      

陈忠洲,中国美协理事、中国书协发展委员,中国楹联学会副秘书长,享受国务院特殊津贴。从这些有分量的艺术简历可以看出陈忠洲君不光是是水墨丹青名家、还是“腹有诗书气自华”的优雅之士。在当今书画界莫说是凤毛麟角,起码也是为数不多的了。
    常言道,“花鸟知人意,腕底有大美”。我理解大意说的是画家用生动有趣的笔墨表达大自然之中的花鸟虫草之美,用翰逸神飞的娴熟技法挥洒对大自然的领悟,淡然入世,超然出尘,融进自然,完善自我。以“白纸青天,造化在手”的方式抒发自我本真,以“清新雅洁空灵”的取向构筑未来。超越自我,展现大美。
    从展示的扇面小品精美如真,神形俱佳,墨韵生动,清逸脱俗。其小品题材广泛,画法兼工带写,用笔文雅秀润,挥洒自如;构图不拘陈法,虚中求实,实中运虚,还力求笔简韵长、画外有画;并时有神来之笔,于寻常之中潜藏着精致,素朴之中蕴含着韵味、散淡之中弥漫通透。在自己的水墨世界里完善自我。画里画外,凸显一种:绚烂在心、悠然在心、恬淡在心的优雅,宠辱不惊、去留无意的超脱。在不动声色之中践行:“达则兼济天下”的古训。笔下花、鸟、虫、草带给人一种素朴纯美、优雅从容、积极上进的笔墨情趣。
    意在笔先,妙在画外。陈忠洲君笔下花、鸟、虫、草等或风骨独具、或情深意长、或清姿逸态、或耿直有节。整体看来,形象逼真、意趣盎然;没有了尘世之浮躁,多了几份清新、雅逸,彰显的是诗情画意,感受到的是纯美与纯真。其画风质朴清新、设色淡雅、结构严谨、笔墨酣畅、神采飞扬;还擅长借物喻情,赋予笔下花鸟思想、情感、生命与情趣。在技法取法上既注重传统之法,又寻求审美突破;既有现实主义笔致,又蕴含浪漫主义情调;既大胆泼墨,又注重精细、精微、精妙。画面笔墨干湿浓淡适宜,一气呵成,韵味隽永。
    忠洲君的的书法则是篆、隶、行草兼擅,尤以个性隶书颇见性情。可谓厚古不薄今、熔古而铸今;师古不泥、食古能化;博采众长,厚积薄发。其书法线条有弹性、韧性、灵性,美而劲健、力厚骨劲。又在变幻莫测,空灵飘逸之中又转达出迟涩、古拙;观其行草运笔或正或斜,或放或纵,看似漫不经心,信笔纵横,实则胸有成竹,从质朴天真之中显示其精妙与豁达。呈现出当代书法难得的质朴雄放、凝重古媚的金石韵味。既有魏晋雅士之散淡、清和、闲适,又蕴含宋明书风之朴茂、率真、雄放。呈现的多是“清水出芙蓉,天然去雕饰”素朴之韵、古雅之态、厚重之美。
笔下书法或古雅浑厚;或质朴清新;或咄咄逼人;或天真烂漫;极力表达了情感与情趣的相依相容,厚重与凝重的相得益彰,古雅与时尚的相映成趣。用笔洗练、精致、劲健、爽利。通篇观去,运笔放中有敛,雄中寓秀,巧中藏拙;墨色枯、涩、浓、淡变化适宜;章法错落有致、揖让有序、穿插不乱。通过抽象化了的点、画、线穿插、整合,让读者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄。难能可贵。
    忠洲君能在浮躁的社会氛围之中耐住寂寞,又生活在历史人文底蕴十分深厚、艺术精英辈出、文艺多元化凸显的京都,能坚守自己的艺术理想与审美情趣,独步艺坛,脱颖而出。步履又是那般坚实、自信、豪迈。弥足珍贵。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017