注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

中国国画研究院院长陈忠洲出版大红袍论坛首发式  

2013-03-05 09:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         中国国画研究院院长陈忠洲出版大红袍论坛首发式

                                                 陈数年之心力作胜景  忠古意于洲画语千秋

                                                                   撰文人:程星琰


    岁末的展览很多,加上大家都很忙碌,我自己本人忙年会与自己的一些事情,发现自己时间真的不够用,上周收到老郑的消息,说是要转化个文件,我说什么东西,老郑只是说了句:你懂的!果然,又是陈院长的大作。我在百忙之中给陈院长的作品格式转换成成品。这个也算是我在岁末最的最后一个展览作品辅助工作了。
    这也是继续上次陈院长展览之后,我本人对于陈院长的了解,无论是从其网络展览上也好,还是其作品集,还是其他,尤为突出还是陈院长壬辰年的两大幸事,那表示其作品的高价拍卖与当上了美协理事,我觉得这两件喜事,完全是对于陈院长这么长时间来的一种肯定,更是一种期望。
    现在再次来品读陈院长其画风、画品、画境。三者都给我的心境尤为不一般。其画境,就犹如独自一人山水之间徘徊,傍晚细雨萧疏,映着渔村唱晚的景色,一番寂静的景象。从其画面的风格去品读的话,不难想起徐渭、倪瓒、八大和龚贤等前人的那份质雅之灵气。陈院长对于先贤们的苦般研习,想从他们的艺术和人生中思考一些问题,能给自己另找一些启迪。正是这样的人生经历铸就了其作品的不非凡。而这些仅仅是其创作的开始。其画材,山水花鸟走兽,灵巧秀雅,更突出一份优雅之风。而这种意境,也铸就了其书法,陈院长他开始就很清醒地认识到徐渭的狂狷、倪瓒的超逸、八大的诡秘、龚贤的静寂,之所以标柄史册,撼人心灵,是因为他们都有一种与世俗不相融合的精神内质,他们的心灵岂只是经历了失意与苍凉,他们经历了无尽的痛苦,并在痛苦中升华。由此,我想说的是陈院长自己真诚的艺术追求也可以是这样不断的追求进取,并发共进的。
    陈院长的书画作品给人感觉是在孤寂中一种品读,其体悟书画艺术的本质,从其书画上看,可以看出了使转是书法线条“抽象”连接“具象”的所在,大自然的万千物象都可以抽象成线条的使转,使转是东方哲学的图象衍化,是中国书画具有高妙审美特质的原力所在。庄子云:“无可奈何而安之若命”,说的是人在纷繁的世界中无所适从,在大自然中像沙尘一样渺小,但否定不了精神、艺术和思想的意义。
    而书法作品当中,我尤为喜欢的是线条的那股动感,流畅性,结体的严谨,笔法精到,线条流畅。正是因为陈院长去揣摩了书法线条的转角之处,其不仅用手、用脑,更是用心灵去深深的体验。书画之乾坤正是这样呈现出来的!
    再次细读陈院长的花鸟扇面作品,此次作品虽为数不多,但是实乃经典作品。陈院长的名字早于响遍整个书画界,作为古意绘画的坚守者的陈院长,有着与其他画家不为一样的地方,那便是一直坚守着自己对古画的那份真挚之感。
    全凭这样的一份执着,陈院长对于其的画作,更是对古意的一种延伸发展,更是以自己的实力诠释古画,另带时代气息。从其画作的中心思想来看,富有浪漫主义时代精神,意趣万千,简约的画作布局,不简单的画作思想。这个也是陈院长画作的根本。字为心画,画为心生,画面的大小不足以代表画家的内心的大小,小小点缀,更是气象万千!这些花鸟扇面画作,从构图上来讲,空灵有度,有着中国传统国画的那种根源之说。扇面本来就不宽敞,能在这样极为有局限性的空间当中去诠释乾坤的人,我相信这样能做到的,决对为数不多。而陈院长固然当列其中。而从其画作线条上,更有十足的传统线条张力,看到这个令我想起了宋人线意,有着宋人的线条的那种干练,而富有细腻。而笔意上,融入了明清人的画意。这样的宋明清的传统画风的大结合,更显的丰富了许多。
    而还有我不得不说的就是,陈院长本人形象,给人感觉安静祥儒。这个与其画作更是极为相近,这个也可能是其人其画其境界的真正意义上的艺术呈现吧!而需要不断的去懂其画的人。更需要读懂其人内心世界,而这样的一种读与被读的二者相互当中,我觉得这个正是画者与读者的一种品读共鸣吧!这个也才是书画艺术的真正魅力所在,陈院长在这个层面上更显突出!
    最后祝本次活动网络展圆满成功!祝陈院长新春快乐、书画创佳绩!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017