注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

陈忠洲?山水画卷的魅力 ——赏陈忠洲老师山水画展有感并祝展览圆满成功  

2013-03-16 07:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                陈忠洲?山水画卷的魅力

                                                                      ——赏陈忠洲老师山水画展有感并祝展览圆满成功

                                                                       作者:田志勇

陈忠洲老师的画作、书法和他的人一样——帅美!魅力四射!陈老师艺术涉猎很广。山水、花鸟、昆虫、书法……,且样样在行,样样精通。而他的山水画是我的最爱。因为想看、好看、受看。件件甚称精品,可谓艺惊八方,名誉四海。
    陈老师画风清新高古,自成一家。画作虽有黄宾虹的影子,但更多的是“腊八粥”,五技八法,融会贯通。五代梁荆浩《笔法记》:“夫画有六要:一曰气,二曰韵,三曰思,四曰景,五曰笔,六曰墨。气者,心随笔运,取象不惑;韵者,隐迹立形,备仪不俗;思者,删拨大要,凝想形物;景者,制度时因,搜妙创真;笔者,虽依法则,运转变通,不质不形,如飞如动;墨者,高低晕淡,品物浅深,文彩自然,似非因笔。”陈老师的山水贯彻了“六要”之精髓,其气真,韵律,思缜,景妙,笔幻,墨变。这些,都是他继承传统,超越传统的基石。故而他在《秋实图》、《秋烟出谷》、《秋日行旅》、《秋清图》等等作品中,无论在阴阳向背、纵横起伏、还是开合回抱、勾托映带,都跌宕欹侧,舒卷自如。笔虽未到,却能在意境中得之。
    陈老师的山水来源于生活,却高于生活。千万座山山水水凝结为一幅山水。笔下的艺术形象,不只是照搬客观物象,而有精妙的概括、取舍、调节,以求收到比生活更高的艺术效果。黄宾虹说:“绝似物象者与绝不似物象者,皆欺世盗名之画,惟绝似又绝不似于物象者,此乃真画。”听说陈老师喜欢崂山,在哪里写生,激发灵感。崂山又是我国著名的道教名山,山海相连,山光海色。一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山是“神仙之宅,灵异之府”。因而,在陈老师的画作里似乎有一层令人向往的神秘色彩。如作品《闻瀑图》,秋日的崇山峻岭之下,草木茂密,郁郁葱葱;云雾缭绕,农舍俨然,一派静谧;远山之上,飞瀑悬挂;若有人往,可闻瀑声鸟语,可闻花香果香。仿佛到了仙境神界,世外桃源,充满诗情画意,让人叹为观止,流连忘返。这难道不是陈老师千取百选提炼塑造的结晶吗?难道不是千锤百炼、匠心独运的魅力所在!
    美!真美!“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。感谢陈老师为我们创造的山山水水,感谢陈老师为我们提供的精神食粮。我将这美好的画卷细心收藏于心间,用她来激励我、鼓舞我、鞭策我,向着艺术坦途,迈开大步前进!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017