注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

热烈祝贺2013陈忠洲院长网络大展圆满成功!  

2013-03-12 09:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      热烈祝贺2013陈忠洲院长网络大展圆满成功!
                                                                     ——观陈忠洲院长山水画有感

                                                                          作者:川江墨客

山水画是众多书画家入手的一个题材,画作千山万水或峻峭挺拔或巍然屹立,崇山峻岭生机盎然,青山绿水好一幅美丽的画卷。看山水画多了,自然提高了自己观赏的水平,好多山水画由于不注重传统功力,不注重自身修养,不注重到大自然中写生,不到大自然中寻找创作的灵感,因而山水画很容易画俗,画作没有生命,没有灵性!另一方面,画家缺乏书法家笔墨线条功力,所以我感觉真正画好山水画的画家不多!但陈忠洲院长山水画的确使我眼前一亮,他的山水画绐我的感觉立意很高,很耐人寻味,这源于他注重从中国国画传统文化中吸取营养,对传统大“道”的融会贯通!
    二是陈院长画作很有神韵,观之赏心悦目,仿佛置身于美丽的青山秀水之中,三是陈院长笔墨技法娴熟,功力深厚,陈院长身为中国国画研究院长,但他平易近人,不高高在上,他为人诚实谦恭,重情重义,耿直质朴,热情大度,的确乃性情中人也。他出生成长在孔孟之乡---山东,自幼深受中华传统文化的熏陶,有着扎实国画功力!“画者,自身修养也”,俗话说画如其人,的确如此,从他的绘画作品中不难看出他是个非常注重传统文化修养的画家,他是一名很有头脑,很有思想,善于探索和思考的一位实力派画家。在他的画作中不难看出宋人的博大苍厚,元人的幽思意韵的风格。更为可贵的是陈院长巧妙地运用传统之笔墨画出了个性鲜明的时代风貌,这是典型的“师古人之魂,不师古人之迹”的典范。当今一个画家如“不学古则如夜行无灯”,对古代经典文化的探索与研究,十分重要,而且是必经之路!陈院长的作品延续了中国画的正大气象,这也是他逐渐走向成功的前提。
    陈院长的画作容一山一水、一草一木的生动自然之态,构图巧妙,近景中景远景层次分明,整体面貌呈现勃勃生机,可以断定极其重视“师法造化”,是位写生的高手。正因此他才脱颖而出,初步展现了他自然、淳朴、苍润、浑厚的画风。
    另一方面,他的山水画体现通“神”归“道”的特征,千变万化的山山水水体现着道之精神的博大精深,所以对自然万物的写生即是体现道、把握道的最理想途径。陈院长是“写生”高手!在大自然中靠笔墨功夫展现出一幅幅沁人心脾的壮丽山色与美景。如王维的诗句“明月松间照,清泉石上流”以及杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,—行白鹭上青天”等,只有耳闻目睹才能创作出佳句,绝非闭门造车,凭空臆造!
    写生是手、脑和眼并用的绘画实践活动,只有不断地写生才能更有效地训练自己观察和表现的能力,从而达到格物致知。对此荆浩早有所悟,他于《笔法记》中写道:“太行山有洪谷……皆古松也……遍而赏之。明日携笔复就写之,凡数万本,方如其真”。荆浩画古松先遍而赏之,再操笔写之,达数万本才写出古松的真精神,这说明了写生过程就是“知”与“行”的统一。庄子日:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不做,观于天地之谓也”。天地之大美、明法、成理都是自在的、深深蕴藏着的,作为圣人要想掌握至理,只能去静观天地,从中感悟出大美来。圣人皆如此,一名画家更要顺应天道行事,以自然造化为师。对此,深有所悟并努力付诸于绘画实践中!陈院长是一位实力派书画家,不但山水画作以小见大,而且亲新赏目,秀雅逸人,充满着文人气息,而且书法作品古拙朴实,线条墨色出神入画,功力非常深厚,他也是国展高手,入展获奖很多,他将书画相互融合,取长补短,互为交融,善于高起点立意!
    从年龄上看,陈院长还年轻,虽然在书画艺术创作方面取得了可喜的成绩,在书坛画坛有着很高的知名度,但艺术是一门遗憾的艺术,不可能完美无缺,我们衷心希望陈院长继续深入传统文化的探索与研究,戒骄戒躁,扬长避短,争取今后取得新的更大的成绩!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017