注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

巧手绘山水 妙笔写丹青  

2013-02-27 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 巧手绘山水  妙笔写丹青

                                                                                          作者:成东洋


热烈祝贺陈忠洲先生展览成功!
热烈祝贺陈忠洲先生当选中国美协理事!
热烈祝贺陈忠洲先生新著出版发行!
   陈忠洲先生书画俱佳,翰墨风雅。年轻有为,才情超拔。气格高华,风流儒雅。作品被国内公私机构收藏,备受业内名家巨匠首肯,广被市场藏家青睐追捧,为当代青年书画家中之佼佼者,亦是目前艺坛风云人物。新近当选中国美协理事,又有新作出版发行。可喜可贺!其勤奋可见,其意志可嘉,其精品可赏,其成就可使世人共仰!
    陈忠洲先生的书画艺术必将在当代书画史上写下浓浓的一笔。陈忠洲的书画艺术博大精深,非我辈能读懂,评论陈忠洲真可谓班门弄斧。下面就谈一下对陈忠洲先生书画艺术的粗浅认识,以志钦仰之情,以表敬意耳。
    陈先生国画涉足山水、花鸟,花鸟追求清逸淡雅,山水追求雄强气茂的风格。古今通学,中西合璧。立足传统笔墨,用大写意的手法,诠释国画艺术。视角独特新颖,构图严谨简练。用笔生动畅达,用墨巧妙大胆。重技法,尚意趣。重形质,尚神韵。重全局,尚细节。重传统,尚新意。推陈出新,妙化成法。以精雅巧妙的笔法,创造出浑厚华滋,水墨交融,墨彩交辉的国画作品。笔墨简约精练,笔法细腻,技法纯熟。用笔精到,构图严谨,空灵自然,气韵生动,意趣盎然。展出陈先生花鸟多写梅、兰、竹、菊四君子,表现出其高尚的情操和志趣,让人赞叹不已。陈先生的国画构图简淡空灵,文雅沉静。立意新颖别致,悠远含蓄。画家用心去感知生活、体味生活,感悟生命。通过长期认真、细致的观察,与生俱来的喜爱,胸中丰富深厚的文化积淀在笔下流露出来。一挥而就,寥寥数笔。一幅清竹,一丛幽兰,一株老梅。几朵荷花香气横溢,清气弥漫,逸气飘出,秀气可人。石后树旁,竹叶丛披,一片生机森然四出,交错掩映之间,见其“胸中逸气”。寥寥几枝,雪后梅花,疏秀清瘦,泼洒成趣,清幽淡远,零落可观。一丛幽兰,天真烂漫,优雅从容,清新飘逸,蜂蝶闻香,蹁跹而至,翻飞缠绕,似见清香不绝,心性之姿可见可品。一枝一叶、一花一石俱有真情,奇花异草寄托奇志豪情。雅趣可人,清心怡性,引人入胜!
    可以看出陈先生的花鸟画在寻求一种新的境界,追求一种新状态使画面所呈现出作者内心的感知。实现以笔墨写“心”,以色彩写意,以花鸟寄情,以书画明性的写意宗旨。其对传统的理解尤为深刻,将传统的意境充分汇集到画面上。意趣生动,笔墨纯熟。俨然有古风古意!
    山水画是陈忠洲先生得意之笔。取法宋元,并取明清。师法传统,精学深研。兼取当代山水大家,受李可染先生影响较大。工写结合,兼学众家。又能融会贯通,博采众长。遵古而不泥古,重今而不薄古。通学古今,推古出新,作品有独特的自家面貌。山水画作品:构图饱满,场面宏大。以平远法构图,写壮丽山川。气势宏伟,磅礴大气。雄浑苍茫,辽阔壮美。立意新颖别致,不拘一格。设色明艳清丽,对比强烈鲜明,峰峦重叠,沟壑幽深。花木繁茂,巨松参天。一派生机,观之令人精神振奋,意气风发,激情澎湃。心游画境之中,意驰丹青胜景。在创作手法上,重技法,尚意趣。墨彩交辉,点面融和。远近、起伏、开合、虚实错落有致,参差分明。勾连依托,变幻莫测。显示了作者高超的艺术手法,让人回味无群。所作山水画视角独特新颖,构图严谨简练。用笔生动畅达,用墨巧妙大胆。重技法,尚意趣。重形质,尚神韵。重全局,尚细节。重传统,尚新意。推陈出新,妙化成法。立足传统笔墨,构图多变,用墨轻淡。笔法细腻生动,画面空灵旷达。意境深邃悠远,气韵生动自然。多写水云交融,奇石古木相互生辉。山明水静、鸟语花香。、云淡风轻的景象。给人以闲适自得,怡然自乐的生活气息。以精雅巧妙的笔法,创造出浑厚华滋,水墨交融,墨彩交辉的国画作品,呈现出全新的写意画境界。
    品读陈先生山水,不由人想起右军【兰亭】句:“ 此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”由此看陈先生山水意与古合,传统文化修为之不凡!   
    陈先生有着深厚的画外功夫,对传统文化涉足很深,学养丰富,对古典诗词均有深刻理解。使国画作品意境能与题画诗深度吻合,相得益彰,相映成趣。珠联璧合,妙化天成。
    陈先生书法诸体兼习,长于行草。多年来研习二王法帖,参透了其中奥妙。通过长期大量的训练,与笔法、字法、墨法、章法均能领悟透彻,熟记在心。提起笔来,成竹在胸,妙化在手。信手拈来,滔滔不绝。笔下如行云流水,如春风拂柳。流畅自然,从容不迫,自信安闲。有闲庭信步般的优雅,有泛舟春江般的逍遥。由松下听涛般的逸致,有月夜吟诗般的儒雅。笔法灵活多变,字字姿致超拔。章法巧妙安排,自然天成。墨法丰富生动,又不见刻意安排。行书作品于行中透出一脉静气,于动中寓有淡定,不见一丝燥气。这足以说明陈先生行书上了一个新的台阶,进入一个新的境界。有了新的认识,新的思考,这是作为一个成名书画家最难得的一点!
    先生隶书作品:隶书取法《张迁碑》、《石门颂》等汉隶碑版,其中受《石门颂》影响最大。以汉隶为基,以草入隶,使隶书线条更为涩辣生动;作品雄浑古朴,天真自然。雄浑大气,静穆厚重。严整方正,天骨开张。精神内敛,气清骨实。庄严而不板滞,灵活而不浮滑。笔力遒劲生猛,刚健纯正。气势雄强,苍茫厚重,高古天真。既有金石味有带书卷气,既雄强又儒雅,既有高古气息又有时代情趣。
    篆书作品:取法鸟虫篆,兼学清代篆书大家笔意。结体修长峭拔,端庄静穆。高古苍劲,劲健厚重,苍茫大气,古趣盎然。体势修长优美,主笔突出。收放有度,和谐统一。中正中寓以险峻之势,平和中稍带奇崛之象。与传统铁线篆法有较大突破,尽显苍茫古拙之意味。用笔灵活多变,意态古朴稚拙既有金石为友带书卷气。以笔意再现刀痕,对篆书的理解十分深入。以草入篆,便篆书多了些新意。 
一山一水一片清凉
一枝一叶一腔深情
再次祝贺展览成功!

甘肃省秦安县文化广播影视局成东洋

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017