注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

寄情笔墨,抒写人生——当代著名画家陈忠洲先生中国画印象  

2013-02-23 09:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        寄情笔墨,抒写人生

                                                                     ——当代著名画家陈忠洲先生中国画印象


                                                                         作者:杨孝


       在我的个人印象中,中国的当代画家,精于山水和花鸟,又兼善于书法的艺术家不多见,陈忠洲先生便是这样的一位书画家。

陈忠洲先生是一位有丰厚实力派的当代书画大家,他的为艺信念和他的书画作品都为人所称道,他有扎实的绘画功底,数十年来他默默地学画研史。我这段时间一直在网络品读他的山水和花鸟画作品,叫人眼前一亮,他的画作的风格处处流淌着一种自然的气息,素雅,淡定,清新,明丽,这是他荣辱不惊的人生经历和其在书画艺术道路上艰辛与波折的写照,凭借对艺术的深厚感情与执着,多年来逐步显现出的是其笔殷实,其志坚定的精神。形成了他画中是平的朴实的风格,促其绘画技艺更阔步走向成熟。
       他的绘画题材广泛,其山水和花鸟无不涉及。他的创作技法上可说是变化多姿,兼工带写。充分而娴熟地运用了中国画工笔的工整细致,用极其细腻的笔触描绘物象的优势。表现出高度的概括能力和以少胜多的含蓄意境,且落笔准确,得心应手,意到笔到。这完全表现了作者多年对绘画的修炼与钻研,谌称体满自溢。
       这几天我在中国书法家网络论坛上目睹他创作的以山水和花鸟等选材的作品,无论从构图,用笔用墨,及填色等方面都做到了笔精墨妙。这正是其关注大自然原生态的美,又兼收习画从艺多年对美的认知,两者完美统一到画作中而具备了人文气息。他对具物的造型创作上不仅仅尊崇传统的“以形写神写神”,“形神兼备”的宗旨,中国画讲求“以形写神,追求一种”妙在似与不似之间;的感觉:有人说,西洋画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术,这是不无道理的。
       陈忠洲先生的笔墨的运用上则遵循古人总结的擦,点,染交互为用,干,湿,浓,淡调配,以塑造型体,烘染气氛。所以,画中用墨之妙,在于浓淡相生,用墨亦如用色。中国画最讲究意境。所谓意境,是指画中的境界,即诗中有画,画中有诗的境界。我们从他的作品中能看到每幅画的一种境界,尤其是他所画的山水画,色彩渲染严谨而不拘泥,清淡而又饱满。其花鸟画扇面作品不大,却意境情高,达到了物我两融的境界,境界中最能感动人的是富有含蓄的意境,含蓄可以使人产生联想。他的画让人浮想,并会心生清淡之感。
       从其画作中可以看出,画家是经历过了长期的观察,深入的,准确的分析,所以对于所画的对象就能够非常熟悉,充分地体会和掌握对象的特殊本质及其规律,特征等,作画的时候,能够把画家自己的思想感情,融入到表现的对象中去,将对象的性格和画家的性格两者融合起来,迁想妙得,提笔一挥,就能够把对象的现和神真实生动的表现出来。

尊重生活,是其从事绘画的基本特征和原则。他善于从平凡的生活中发现美,扑捉灵感,并付诸笔端。我们所看到他的中国画,或从容淡定亦或是潇洒飘逸,透出禅宗的纯净,或清丽光艳,色彩饱满,朴实无华,均笔下如神助。他不断追求题材和技法的变化,但没有自我意识的过分膨胀,师守章法,他不急功近利,寂寞自处,勤奋耕耘。他有着一个画家对艺术最为宝贵的品质——————真诚!!!
       纵观他网路展示的山水画和花鸟画作品,没有一点张扬,装腔作势,或低俗,而处处溢着朴实无华的气息,其质朴朴,其气清清。这正是他朴实,真诚,正直,执着的做人品德和作画品质,是他为艺的精神。
      陈忠洲先生是我最欣赏的画家,他的中国画成长之路具有一定代表性。他甘于淡泊,与古为徒,不追时代风,以意独行,我完全相信他会对学画者有所启发。最后祝愿陈忠洲先生国画网络展出取得圆满成功!!问候陈忠洲先生新年快乐,身体健康,家庭幸福。国画艺术精进!!

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017