注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

书画双营,都颇有成就  

2013-11-07 09:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      文/张旭龙

  书画双营,都颇有成就——品读
“翰墨千秋”------当代书画名家陈忠洲精品展
    陈先生的书画风格,是一种创造性的探索。之所以能探索,正是他的功力之深邃,造诣之广博,确堪为我的偶像。先生的山水画审美特质可以概括为八个字:色墨协奏、诗情流溢。
先生的国画游走在花鸟与山水之间,既领悟了花鸟画用笔的恣肆放达,又把握了山水画用笔的内敛意收;自然而然地使他掌握了一套收放自如的招式,这是一种难得的成熟。先生善于用灵美奇巧的笔墨塑造心中的山水,皴擦与泼彩相汇合,笔墨与肌理相交融,以水墨显骨气,用色彩呈神韵。特别是山水画,明显地表现出把传统带入现实之中的努力,在直面生活、直面对象中把传统笔墨融入自己的创作,融入自身独特的生活思考和体验,表现出画家在传统文化与现代文明之间的综合把握能力,以及向现实生活靠近所作的努力。
       先生的作品,从画面的位置经营,到大小笔墨的落处,可以看得出来,画家并“不拘拘于专门之固守”,“又不远于前人之轨辙”,颇具“自有我在”的表现。陈先生的山水画,(如:41、42、43楼等作品)大多青绿设色,峰峦层叠,雄奇峻厚,朴茂华滋,无穷无际,境界高远,与我们并不鲜见的清冷萧淡的意趣,正好大相径庭。先生的花鸟画,(如:75、76、78楼等作品)或写夏荷或写秋菊,或写牡丹或写紫藤,或写鸟雀或写鸡刍,虽则未及山水画的个性凸显,但那些纵驰于画面的苍润兼得的笔墨情韵,与一般了无胸次的媚俗之作,仍不可同日而语。它们同样使人感到丰厚的艺术积养的挥洒和源于灵府的真性情的流露,气韵荡溢,雅逸的格调,浓郁的生活气息,带给人种种美好的联想和回味。
庄子说:“天地有大美而不言。”大千世界,江山如画,美不胜收。书法家的神圣使命,就是用最为简洁的线条和点画去表达宇宙万物的形象,并揭示其深远而唯美的意境。“意境”是指书法作品在塑造的形象中蕴涵的或者体现出的含义隽永的境界。所谓“形似不如神似”,一幅传世的书法,不仅要富有艺术性,还要富有思想性。它不拘泥于承袭某一书法流派,不拘泥于表面逼真的形似;更追求“情”与“景”的融合,“意”与“境”的融合,引起读者的联想和深思。字有尽而意无穷。
        书法作品能反映书法家独特的个人风格样式,而艺术风格源于书法家真实的思想情感,这种情感正是其全部修养的体现。陈先生的书法体现了笔墨活、气势雄、意境远的艺术境界,实证了书法家人格的高雅谦和,和其持守的“中和”思想。“中者,天下之始终也;和者,天地之生成也,夫德莫大于和,而道莫正于中。(《春秋繁露》)”换言之,以亲和、谦让、扶助、协同、平衡、稳定的文化理念来表现书法的风格,所透视的正是陈先生人格质朴、洒脱、超逸的精神境界。欣赏先生的书法作品,从字里行间的经营法度,行势旋律,贯气方式,情绪溢流等,可以综合性地反映书法家的人格精神对书法审美的作用点和作用力表现。所以,清代文学家、书法家刘熙载在《书概》中说:“书如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人也。”
        陈先生之篆书,反复锤炼探求达数十载之久,于书坛久负盛名。集中之大篆“风虎云龙笔,霜锤月笛情”,落笔沉稳老到,意在笔先、情随笔行,线条古拙雄奇,金石气味浓烈,写出风骨和学养,达到很高的艺术境界,实为不可多得之珍品。篆书作品(91楼),篆书苍茫厚重的线条立即出现在我眼前,线条书写功力扎实,如锥划沙,如屋漏痕,线条在宣纸上重若千钧、力透纸背,追求用笔的迟和涩。取法不同,理解不同,打造不同,效果自然也就不同了。他这幅篆书在墨色的处理上,在结体的大小穿插上,在线条的对比上都把创作的激情表现得淋漓尽致,而且在理性上也在作品中处处闪光。
   又如92楼的行草书,该书法虚实相生,干湿相间,线条充满张力,神采飞扬,丰姿挺劲,气势饱满,自由奔放而又不失法度;粗与细,疏与密,淡与浓,总是相得益彰。其字形结体和构图布局如飞翔的瀑布,潇洒自如,气韵生动,奇崛中又统一协调,变幻多样,线条流畅,意境深远,让人回味无穷。体现了作者笔法和墨法的深厚功底。作品充满笔飞墨舞的线条,其运笔圆中有方,顿挫中见丝,追求一种既动又静、淡远、萧散、空灵的美和书卷气,他是嫁接到古人和今人好的优秀的法度基础上,然后加以改变和适应自己的笔墨语言的需要。陈先生正是在传统和创新上完成了这幅行草佳作。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017