注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

自养潇散之气 ——感受陈忠洲老师的山水画  

2013-11-12 09:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文/郭栋平

      陈老师的展览,新作成出不穷,惊叹老师勤奋的同时,更被一件件生动而充满意境的画作所感染。
      陈老师的山水画创作,有灵性,有内涵,用情其中。能够感受到那份心境与自然的紧紧结合,审美取向与自然之美的完全统一。这也是每次欣赏老师的山水画,都有种身临其境的鲜活与生动,被山水画呈现出来的那份意境之美深深吸引,为之动容。
      善于观察山水,更能理解山水,解读山水,是我欣赏老师山水画的一大感受。观察细致入微,感受也更全面,更深刻,加之勤于创作,功力深厚,把山水的特色和意境表现得更完整,更具体。这种具体的描绘,并不是景物的照搬,而是通过丰富的笔墨,营造作品的气势和意韵,把自己的艺术标准及审美追求通过山水折射出来。我所感受到的是——大美的艺术境界,高昂的精神表现,壮丽的大好河山。
      对山水的描绘看似很复杂,但你细心地去品读,你会发现笔墨极为灵动。体现出扎实的艺术功底和不断沉积下来的笔墨修养。用笔自然,取舍简练,笔笔到位,精准而不琐碎。再丰富的变化也会表现得毫无滞碍,无半点匠气。
      陈老师是儒者型书画家。注重以学养艺,侧重作品内涵的追求,以文人的心境用情写景,格调清新疏淡。确立了基于传统之上的新文人山水的时代特征,这些都反映在他的作品中。
      烟云缭绕的山峦,枝叶繁茂的树木,蜿蜒而下的溪水,壮观雄阔。看到了范宽,李成诸家的传统气脉。点染皴擦律动,层次丰富,意趣生动,又有虹叟的神韵。老师的皴法极具个性,食古而化,满纸纵横,有天然不雕之致,呈性情于纸上,丰富了笔墨内涵,进一步确立了自我山水画的风貌。
      老师的山水画有着清新,淡雅,雄逸的自然美的追求,更蕴含着深刻的民族的传统的文化精神。相信这也是老师的山水画易于与观者产生共鸣而备受亲睐的原因。
      被老师的画作深深吸引。
      再次祝贺老师展览成功,送上祝福。
                                                                  
                                                                 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017