注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

田伯平简介及作品  

2013-01-16 09:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田伯平简介及作品 - 快乐联盟 - 快乐联盟媒体的博客
 
       田伯平,男,1958年出生于河北白洋淀。毕业于北京广播学院新闻系,现代管理大学管理系 北京书法家协会驻会副主席兼秘书长,获学士学位。现任北京书法家协会驻会副主席兼秘书长,中国书法家协会理事兼教育委员会委员,中国书法家协会硬笔专业委员会副主任,中国人民大学国学院书法教授,北京市委党校成教院艺术总监,中华诗词协会会员,中国楹联协会会员,北京音乐家协会会员。自幼在外祖父的指导下练习书法。先临欧阳询法帖,后学王羲之等诸名家,各种书体兼优,尤擅行书,其书法作品以“飘逸俊秀、儒雅潇洒”称誉于书坛。自1978年起,5次赴日本举办个人书法展,并先后在新加坡和台湾地区举办书画展。至今出版了《田伯平书字帖》、《田伯平楹联书法艺术》、《田伯平诗词书法集》等多部作品集,多幅书法作品被中国美术馆、人民大会堂、首都博物馆等收藏,神六、神七航天飞船均载有田伯平书法作品遨游于太空。
        成就及荣誉
        田伯平先生在报社当过四年记者,他采写的《家族的荣誉》获华北地区广播电视优秀稿件二等奖,采写的消息《邓力群会见安源奇人剧组》获优秀稿件三等奖,采写的《梅花傲雪花奇香——访京昆大奖赛第一名刁丽》获局级好新闻奖;后又负责美术,做了八年美术编辑,设计的题图《同心桥——艾部长下乡记》获华北地区好新闻三等奖。田伯平先生自幼在外祖父的指导下,他从小开始练习书法。先临
欧阳询法帖,后学王羲之等诸名家。一九八二年为中央电视台、北京电视台书写了大量的字幕,并在首都博物馆、二十一世纪中日青年友好中心举办个人书法展。自一九八七起,先后5次去日本举办个人书法展。在一九九二年去新加坡举办个人书法展。一九九四年前往中国台湾地区进行书法交流。近年来,田伯平先生的多幅书法作品被中国美术馆、人民大会堂、首都博物馆、重庆红岩纪念馆、新加坡大世界广场、日本中日美术馆等收藏。《中国青年报》、《中国日报》、《人民日报》、《中华锦绣》、《北京日报》、《北京青年报》、《北京晚报》以及北京电视台等新闻媒体分别以“墨海弄潮”、“飘逸俊秀显神韵”、“中国味”、“蕴含儒雅,独醉书法”等为题进行采访。此外,田伯平先生对民族舞蹈、器乐等相关艺术也有一定的造诣。中央电视台戏曲节目中由他改编独奏的葫芦丝独奏“谁说女子不如男”播出后受到好评。
田伯平先生在2000年参加北京市文联面向全市竞聘北京书法家协会秘书长时以成绩第一走上书协的领导岗位。第四届理事会上以全票当选为北京书协驻会副主席。目前出版了《田伯平书字帖》、《田伯平影联书法协会艺术》、《田伯平赴日书展作品集》、《田伯平诗词书法集》等,此次神六飞船搭载了田伯平书写的对联“浩气壮山河祖国神箭穿八极,奇功辉宇宙华夏儿女躣五星”。该作品在太空经过115小时运行,于2005年10月18日16时返回。经过北京市公证号为(2005)京证京字第20381号。
       大事年表
       1958年书法家田伯平出生于河北白洋淀。
       1982年书法家田伯平荣获北京市书法展第一名。
       1982年书法家田伯平为中央电视台、北京电视台书写了大量的字幕,并在首都博物馆、二十一世纪中日青年友好中心举办个人书法展。
       1978起,书法家田伯平先后5次去日本举办个人书法展。
       1992年书法家田伯平去新加坡举办个人书法展。
       1994年书法家田伯平前往中国台湾地区进行书法交流。
       2000书法家田伯平先生在2000年参加北京市文联面向全市竞聘北京书法家协会秘书长时以成绩第一走上书协的领导岗位。
       2001年书法家田伯平先生在2001年参加北京市文联面向全市竞聘北京书法家协会秘书长时以成绩第一走上书协的领导岗位。第四届理事会上以全票当选为北京书协驻会副主席。
       2005年神六飞船搭载了书法家田伯平书写的对联“浩气壮山河祖国神箭穿八极,奇功辉宇宙华夏儿女躣五星”10月18日16时返回。经过北京市公证号为(2005)京证京字第20381号。
       2009年11月6日,中国汉唐画院与北京建国门街道大雅宝社区共同推出中国当代书画名家系列文化活动,书画名家进社区与居民互动。首场名家讲座由书法家田伯平讲“老年人怎样学书法”,获得社区居民的连声叫好。田先生深入浅出地对书法八个笔画进行讲解和示范,并与现场书法爱好者一问一答,现场气氛活跃。据悉,汉唐画院还将陆续推出“京剧与书画”、“音乐与书画”、“中医养生与书画”等内容的专家讲座,让名家与社区居民近距离沟通,携手共建和谐文化社区。

       田伯平作品欣赏
       2010年北京书法家协会副主席、秘书长田伯平先生到首都师范大学为书法高级研修班授课。为传承祖国的优秀文化,推动首都书法事业的普及与提高,满足北京广大书协会员和书法爱好者深造的要求,我院与北京书法家协会联合举办了书法高级研修班,现已招收了两届学员。该班在教学上以我院书法专业的教学计划、大纲为依托,授课教师既有本校的专职书法教师,也有社会上知名的书法家、学者,通过有系统、有步骤地安排书法教学活动,使学员的创作水平和鉴赏能力快速得到提升。
       2010年9月11日,首届书法高级研修班特别邀请了北京书法家协会副主席兼秘书长田伯平先生,专门针对行书书法创作进行了指导,并热情洋溢地回答了有关书法学习、书法展览等方面的问题。田伯平秘书长以其诗人的气质、充满激情的授课,赢得了学员们的阵阵掌声。学员普遍觉得书法研修班的课程安排合理,授课教师积极认真,班上学习气氛浓厚,收获颇大。
       2011年书法家田伯平写茶书法展《茶墨载道吴裕泰妙笔写茶田伯平》。田伯平写茶书法展1月17-22号王府井大街186号吴裕泰茶庄举办传统茶文化艺术历史悠久、博大精深,是中华民族几千年文明的结晶,以茶为题材的作品享誉中外。如今,科学技术的发达让传承几千年的文化艺术渐渐蒙尘。小到提笔忘字,大到缺乏创新,无一不是文化艺术缺失的危险信号。如何引导学生们进行健康、高品味的文化艺术活动,这是摆在人们面前的一道难题。近日,吴裕泰2011新春茶文化庙会启动仪式在王府井大街吴裕泰茶庄举办。作为茶文化庙会的重头戏,北京书协秘书长、中国写茶第一人田伯平写茶书法展受到了观众的热烈欢迎,在春节期间,为儿童的文化艺术活动带来了全新的体验,开辟了一个新的课堂。

田伯平简介及作品 - 快乐联盟 - 快乐联盟媒体的博客

田伯平简介及作品 - 快乐联盟 - 快乐联盟媒体的博客

 

田伯平简介及作品 - 快乐联盟 - 快乐联盟媒体的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017