注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

做一个幸福快乐的班主任  

2012-10-26 10:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宁静者不寂寞,沉醉者自快乐。”这是一种境界,一种超凡脱俗的境界,达到这种境界就是一种幸福。只有那些真正享受教育,走进教育,享受工作,追求梦想的人才能拥有幸福。做班主任辛苦,如何才能苦中生乐,而又乐得其所呢?

 

一、一定要有自己独立的思想。

 

 教育的目的是“立人”,就是让我们的学生立于天地,立于社会,成为独立的人。那我们就要有自己的主心骨——独立的思想。现代教师不能仅仅局限于教好那几本书,学生会做几道奥数题,而一定要有开阔的视野和专业的精神,想大问题,而做小事情。

“三尺讲台,忙碌而不羞愧,平凡而不自卑,存在并且美丽。”做教师要具有这样的精神境界。我们有何自卑?放眼望去,有谁不是从我们的课堂走出的?又有谁没当过学生?我们记住:伟人之所以伟大,是因为我们是跪在地下的,而他们是站着的,对他们是仰视的。我们在衰叹别人看不起我们的时候,我们自己是否在反思,你是否找到了让他人仰视的地方。目前大部分教师都有“三平现象”——能力平常,生活平淡,业绩平庸。我们何时才能走出这三平的阴影,那我们就要有强烈的打造自己品牌的意识,以自己的思想去引领人。

 

二、一定要有崇高的人格魅力。

 

大家都听说过季羡林老先生为一个素不相识的北大学子看行礼的事吧。季老先生给那个学生看行礼,一看就是四个钟头,直至那个学生办完事为止。另外,鲁迅先生一生都在写文章骂人,但他从不骂日本人,这是为什么呢?那是因为他在日本求学时,一位老师给他影响太大了,那就是藤野先生。从上述两个例子来说,有效的教育是通过人格来传递的,身教、言教是不同的境界,而身教更多的体现在一个教师的人格素养。

教师的精神空间决定了他的教育空间。一个视野开阔、兴趣广泛、知识渊博、多才多艺、热爱生活、充满情趣的班主任,一定会是孩子人生经程中永远的绿洲。

我们在读着别人写的书,说他人留下的故事,我们自己是否也有教育故事。有故事的教育才是最好的教育,才能走进心灵,才能留给他人一个可仰望的身影。

 

三、一定要投入自己的激情。

 

实习教师为什么那么受欢迎?为什么短短的几个月实习就能让学生那么钟情?那是因为他们富有工作激情,与学生同喜同乐,是学生真正的朋友。我们有的教师常常叹惜自己生不逢时,自己有一身本领而没有用武之地。埋怨学校没有给他提供好的岗位,没的给他创造发展的空间。我想你在要求别人的同时,你给自己提要求了吗?我们往往只看到别人的成功,而看不到别人付出。一心挂两头,工作无动力,结果没成绩。分工时拈轻怕重,评优时要领导照顾。这样的心态能搞好工作吗?

教育这个岗位平凡而又富有意义,擦去的是功利,留下的是真理。我们要静下心来,用心做教育,用情做教育。要有教育梦想,有梦就有希望,有梦就不会寂寞。心在哪里,梦就在哪里,成功就在哪里。做教育要有宗教般的情怀,相信你的虔诚一定会有好的收获。岁月只能使我们容颜变老,而激情却让我们生命永远年轻。这正是许多名师幸福的根源。

 

四、一定要形成自己的管理智慧。

 

做一个优秀班主任不仅需要要热情,更需要教育智慧。大而言之,运筹帷幄,决胜千里;小而言之,三思而后行。有时大事化小,有时小事放大,有时明察秋毫,有时却要视而不见,有时指导安排,有时故意示弱,有时和风细雨,有时却要电闪雷呜……总之,在班主任工作中要讲艺术,要有一定的管理智慧。

例如:批评学生也要讲究艺术。

缓一缓:选择合适的时间和地点。

避一避:注意保护学生的自尊和隐私。

绕一绕:正面冲突不可要,旁敲侧击效果好。

冷一冷:冲动往往乱方寸,心平气和情谊真;故意冷淡保自悟,不必事事都较真。

……

另外在班级管理工作中更重要的是讲究文化熏陶。桃李不言,下自成蹊。充分利用好各种资源,特别注意文化的力量。例如有这样一个班级,为教育学生抛弃那些生硬的语言、高高的理论,而是从学生做得到的小事开始。

自信:从大声说话开始

文明:从对人微笑开始

勤奋:从课前预习开始

节俭:从爱穿校服开始

感恩:从问候师长开始

成功:从知错就改开始

……

文化的力量是无穷的,文化的熏陶才是根深蒂固的。这些平常的小事可蕴涵着教育的大智慧,他可以从小培养一个人习惯,让学生在是日常生活中自我教育,自我成长。成功的90%是习惯,教育的90%是内省。让我们谨记:智慧书写人生,爱心收获幸福。

 

五、一定要让自己民主而宽容。

 

天空收容每一片云彩,不论其美丑,故广阔而辽远;高山收容每一块岩石,不论其大小,故雄伟而壮丽。大教育家魏书生在谈管理学生秘笈时就讲到两个字——商量。一切与学生商量。他在当班主任时,计划大家拿,事情大家做,班干轮流当。他在当校长时,提出建立互助的人际关系。教师要坚信每位学生心灵深处都有老师的助手,校长要坚信每位教师心灵深处都有校长的助手。大的规划、制度,大家讨论;分房子、评职称、评先进这样具体的事情大家商量。民主、宽容的工作作风并没有消弱领导的威信,反而更提升了集体凝聚力。

我们教育孩子,不能一视同仁。一棵树上没有相同的树叶,但它们仍然相聚融融,共同为这棵大树提供着光合作用。孩子就是班级这棵大树上的一片叶子,不能因为有一点斑驳就弃之,他的存在并不影响集体完美,反而更觉得更具生活价值。试想一想:从多少事例中我们会发现,当今孩子的调皮并没有影响他今后的发展。成功者不一定是那些听话而又学习好的学生。

 

六、一定要学会幽默。

 

我们每个人都喜欢看小品,听相声,这是为什么?因为那里面有许多灰色、幽默的故事,才让你乐此不彼,津津乐道。我们面对的是未成年人,他们更需要一个快乐童年。对他们的教育我们何偿不能幽默一些,何必那么师道尊严?往往一个小故事可以解决一个棘手的问题。一句笑话可以化解一个矛盾,一个游戏可以让学生深深震撼,一个活动可以照亮学生心灵的天空……

我们有许多教师听过于永正老师的课,于老师有时上课还给学生唱上一段京剧,让所有听课的师生笑得合不拢嘴,可是每一次于老师的课都能让孩子们听得如醉如痴。为什么?这就是教育的艺术,这其中不乏幽默的力量。

……

 一个人幸福观主要取决于这个人的价值观,世界观。如何去体会教育的幸福,关键还是我们教师自己。教师的幸福观将直截影响到我们的学生。一个笑口常开的教师,教出的学生也是积极向上的,因为他们每天生活在微笑之中;一个整天苦瓜着脸的教师,教出的学生也都整天死气沉沉。我们为何不笑着做教师,蹲着看学生,乐着做同事?

 

我常想:做一株草,顶一颗露,才显生机;做一尊佛,有光,才让人敬仰;做一个教师,有梦想,才能生活充满阳光。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017