注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

养生:握拳增强内脏功能 长寿必知7个小动作  

2012-11-08 08:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、握拳:能增强体内脏器功能,使人的体力倍增
  我们的双手存在许多穴位与功能反射区,经常做反复握拳的动作可以按摩这些穴位或区域,可以养生保健,的确能达到增强内脏功能、使体力倍增的作用。

  经常使用电脑的人最先感到不适的部位应该是手,多数人会手指关节肿痛难耐,严重的还会患上滑囊炎。这个病的特点是:疼痛、肿胀、僵硬,手指伸展时偶尔会“咔吧”响一下。

  所以,电脑族在上网前可以先用力握拳,持续10秒后放开,然后活动肢体和全身,使上肢和手活动开,增加血液循环供应。这样,即使局部再反复运动,受损伤的机会也会减少。

 

  2、转颈:既能提神又能防止颈椎疾病
  脖子按左、前、右、后,顺时针转动,再逆时针转动,可放松颈部紧张肌肉神经,促进血液循环,防止颈椎疾病。

 

  3、远眺:减轻眼睛疲劳,养眼最有效
  远眺有助于眼肌的调节,可以有效缓解视疲劳,近视的发生与长时间或长期近距离阅读有关。近距离阅读,可使眼睛调节视力的睫状肌经常处于痉挛状态,只有看远时,睫状肌才会自然放松,痉挛得以缓解。远眺是最好的眼睛休息方式,人看的再远视力也不会出现疲劳的问题。

  如果环境不方便远眺,可以做眼保健操。即使做眼保健操的时间不像学生那样拿出固定的一段时间,压缩了时间的眼保健操同样可以减轻疲劳,因此眼保健操做了就比不做强。

 

  4、咬牙切齿:加强脑血管血液循环
  把上下牙齿紧紧合拢,且用力一紧一松地咬牙切齿,咬紧时加倍用力,放松时也互不离开,可反复数十次。

  咬牙切齿运动可使头部、颈部的血管和肌肉、头皮以及面部有序地处于一手一舒的动态之中,能加速脑血管的血液循环,使处于硬化的脑血管逐渐恢复弹性。

 

  5、摩鼻:增强局部气血流通、润肺、防感冒
  鼻子是人体呼吸的一道门户,它外与自然界相通,内与很多重要器官相连。经常按摩鼻子,有增强局部气血流通、润肺、防感冒之功效。

  可用两手大拇指的指背中间一节,相互擦热后摩擦鼻尖24次,用两手手指摩擦鼻旁各12次,用手指刮鼻梁,从上向下10次。

 

  6、踮脚:防止下肢血液回流不畅
  经常站立和久坐常会让人感到下肢酸胀,重者出现下肢静脉曲张,这是下肢血液回流不畅所造成的。不妨每小时做一次“踮脚”活动。

  可不断地抬起两脚脚跟,使下肢血液回流良好。因为人体血液下肢回流,主要是靠抬脚后跟对小腿后部肌肉的收缩挤压,每次收缩时挤压出的血量大致相当于心脏每次跳动排出的血量。

 

  7、咽唾液:能润五脏,养肌肤,长寿
  常咽唾液的好处利于健康。古代的一些修道养生者认为,只要简单地将舌下产生的津液有意识地一口口咽下,并持之以恒,常年不懈,便能增进生命活力,延年益寿。中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必体质较强,并根据唾液盛衰状况来判断疾病状况。还可以让面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017